Шкала ECERS-3 была разработана учеными Университета Северной Каролины в 1980 году, с тех пор несколько раз перерабатывалась и улучшалась, была дополнена в соответствии с последними научными данными о влиянии тех или иных факторов на развитие и обучение детей. Шкала является международно-признанным инструментом и используется в более чем 40 странах мира.
Шкала опирается на наблюдение как на основной источник информации и придерживается комплексного взгляда на развитие в раннем детстве, которое включает физическую, социальную, эмоциональную и познавательную сферы, наряду с безопасностью и здоровьем детей. Шкала обращает внимание на материальную среду, на взаимоотношения детей друг с другом и со взрослыми, чье мнение важно для детей, и на обучение как на переплетение взаимозависимых факторов. Оценивается качество не только материального оснащения (структурное), но и качество процесса (взаимодействия с детьми).
Шкала поделена на 6 подшкал, в которых сгруппированы 35 показателей качества. Каждый из оцениваемых 35 показателей влияет на развитие и обучение ребенка, как показывают исследования. Поэтому в шкале оцениваются именно эти показатели – как имеющие наибольшее влияние, а также обычно присутствующие в каждом саду. Если какие-то показатели получили оценку меньше 3 (минимального уровня), это значит, что нужно обратить особое внимание на работу с этими показателями и повышение их уровня, если вы хотите работать над качеством в своей организации.
Уровни качества:
Уровень 1 – неприемлемое качество. Нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить условия на минимальный уровень качества. Это касается и материально-технической базы, и безопасности, и правильного обустройства пространств, и нормального отношения к детям и с детьми.
Уровень 3 – минимальное качество. Включает доступность материалов 25 минут (а также свободную игру), какое-то разнообразие материалов и видов активностей. Отсутствие негативных взаимодействий с воспитателями, применение подходов, соответствующих уровню развития детей.
Уровень 5 – хорошее качество. Подразумевает свободную игру в течение минимум 1 часа, большое количество разнообразных материалов, хорошо организованных и спланированных в центры интересов. Теплые поддерживающие взаимодействия с воспитателями, интересные и имеющие смысл для детей активности.
Уровень 7 – отличное качество. Высокий уровень профессионализма воспитателей, умение эффективно работать с материалами, со средой, с детьми. Расширение навыков и возможностей детей через создание игровых событий, насыщенную среду, возможность развиваться и обучаться в индивидуальном темпе.